什麼是鑽石的螢光性?

鑽石在不可見的紫外光(UV) 下 發出可見光, 這些可見的光以藍光為最常見。 其他螢光色調包括粉紅色、

綠色及白色等等 在GIA 分級報告 中 螢光的級別指出鑽石對紫外光線的反應強度 分別是無(None)、微弱 (Faint)、

中等(Medium)、 強(Strong) 及非常強(Very Strong)。

 

(下圖顯示在間黑環境中, 鑽石對紫外光(UV)的反應。)

GIA Fluorescence Scale

螢光是否常見的現象, 是否天然?

是的。根據GIA所說, 在過去數十年裡,約 30%的鑽石檢驗出不同程度的螢光性。

 

螢光對鑽石的外觀有什麼影響呢?

GIA 認為,螢光強度對世界上絕大多數鑽石在外觀上沒有廣泛明顯的影響。在一些情況下及地區,

某些人會喜歡外觀有中等至強螢光的鑽石。但是在罕見的情況下,一些具有極強螢光的鑽石可能會

出現朦朧或油性, 但少於 0.2%提交 GIA 的螢光鑽石表現出這種效果。

 

在GIA學術層面的研究以外, 世界上很多人都比較抗拒螢光鑽石,

為什麼人們會對螢光鑽石有所抗拒呢?

 

部份珠寶從業及銷售人員把熒光性的影響放在一個較低的位置, 在說明向客戶說明及解釋的過程中通常會忽略而做成客戶損失及爭議。 這種問題偶有發生, 購買鑽石前務必了解螢光性對鑽石的影響。消費者在室內觀察鑽石時不容易察覺螢光性對鑽石的影響, 所以很容易被說服買下螢光鑽石。主要原因是室內普遍缺乏紫外光源(UV). 

以下兩張是圖片顯示一顆沒有熒光(None) 及帶有非常強熒光 (Very Strong)的鑽石分別在室內及陽光下的表現。

 

(在室內光源下, 左: 無螢光鑽石。 右: 非常強螢光鑽石)

 

(在陽光下, 左: 無螢光鑽石。 右: 非常強螢光鑽石)

 

於上圖可見, 陽光中的紫外光(UV) 使鑽石產生兩個反應:

 1) 藍光中和了黃色使鑽石看上去白一點

 2) 同時鑽石變得混濁乳白, 失去部分鑽石應有得光彩和通透感

 

市場上流傳一種說法, 形容有熒光性的鑽石會使其視覺上白一點。 這某程度上是正確的, 因為熒光性產生的乳白效果。 所以較黃的鑽石,一般在J色以下的藍色螢光鑽石會有一定的愛好者。不論如何, 螢光性對鑽的美觀、價值及流通能力都有一定影響。


螢光鑽石的爭議

由於大部鑽石化驗所或分級中心都沒有在隔絕紫外光燈下進行分色, 這個條件下有機會出色級高估(Over-Grading), 即証書上的色級因螢光特質被提升而未能實際地評定其本色(Body Color)。評色準則是否應該包含螢光特質所產生的影響呢? 這個目前仍是一項有爭議性的題目, 但GIA的立埸明顯,認為紫外光普遍存在, 但在行分級程序時絕少把鑽石靠近紫外光燈管。


 

相關新聞報導

1)     上市公司高層買鑽石, 發現螢光反應強質量差退貨不果

 

 伸延閱讀

“螢光鑽石的市價研究2017”


如果你認為以上資對你有幫助, 請在底部給我們一個留言, 我們日後會提供更多資訊。

New layer...
New layer...
New layer...
New layer...
New layer...