GIA Inclusion Symbol - Cloud

今次為大家介紹的鑽石瑕疵是: 雲狀瑕疵(Cloud) , 在GIA 証書瑕疵位置圖上以紅色虛線圈劃雲狀瑕疵的位置及範圍。

極大部份的雲狀瑕疵都是白色或是接近透明, 這視乎其密度而有所改變。在50倍放大鏡下觀察雲狀瑕疵看很多很微細的晶體散佈, 在極端情況下會使鑽石明顯啞白及光學反射表現明顯變差。


雲狀瑕疵密度不高及範圍不大時, 雲狀瑕疵對整體的光學表現不構成重大影響. 下圖鑽石中的雲狀瑕疵近乎透明, 位置亦偏離中心。

雖是VS2淨度, 但放大後視覺上與VVS2, VS1 極相近。在同級的鑽石中, 這樣瑕疵狀態的鑽石售價會比較高點。

Diamond Inclusion Transparent CloudDiamond Inclusion Transparent Cloud 2

另一種比較不理想的情況是帶有黑/黑色晶體的雲狀瑕疵(請看下圖). 由於帶有黑雲, 總體看上去的感覺就會差了很多。

Diamond Inclusion Black in Cloud1Diamond Inclusion Black in Cloud2

如果你認為以上資對你有幫助, 請在底部給我們一個留言, 我們日後會提供更多有用資訊。