GIA Inclusion Sysmbol - Crystal

今次為大家介紹鑽石瑕疵是: 晶體(Crystal) , 在GIA 証書瑕疵位置圖上以紅色實線圈劃晶體位置及範圍。

晶體(Crystal) 是鑽石或礦物沉積物,鑽石原礦生成時有機會把這些晶體都包含在內。它有著各種形狀和顏色,這取決於被困在鑽石內的特定礦物質。

選撰購買鑽石時, 要留意晶內含物的顏色, 因為有色內含物會降低鑽石的價值及美觀度。如果晶體是透明、白色及位置不在桌面中間, 一般肉眼較難看到。隨著消費者對鑽石認識加深, 很多時都會要求鑽石沒有黑色內含物或瑕疵, 這使近幾年內沒有黑色瑕疵的鑽石價格明顯高於同質卻有黑點的鑽石。所以可以說是價格與品質的取捨。

 

以下兩圖顯黑色晶體和透明或色晶體對鑽石外觀產生的影響:

GIA 鑽石 VS2 淨度: 圖中有明顯黑色瑕疵 及內部光線反射出多重黑影

Diamond Inclusion Black Crystal 1Diamond Inclusion Black Crystal Location1

GIA 鑽石 VS2 淨度: 圖中中央位置有白色晶體, 在沒有放大的情況下會比較難看見。

Diamond Inclusion white Crystal 1Diamond Inclusion white Crystal 2

GIA 鑽石 VS2 淨度: 圖中的晶體近乎透明, 這種無色晶體很難看見。批發商通常會留起這種石或提高價錢, 所市場上亦較少供應。

Diamond Inclusion Transparent Crystal 1Diamond Inclusion Transparent Crystal 2

 

如果你認為以上資對你有幫助, 請在底部給我們一個留言, 我們日後會提供更多有用資訊。